jnd预测加拿大网站

jnd预测加拿大网站:“研”途风景丨孔婷悦:你所见到的惊艳,都曾被平凡历练

文字作者:钟凯茜图片作者:孔婷悦稿件来源:党委宣传部发布时间:2023-07-01浏览量:522

孔婷悦

教师教育学院小学教育专业19级本科生

考取西南大学小学教育专业研究生

曾获校级优秀学生干部荣誉称号2次,获校二等奖学金、校三等奖学金,获jnd预测加拿大网站师范生技能大赛单项赛二等奖。幼蝉经历多年蛰伏,惊艳了盛夏;雏鸟经过多次练习,惊艳了碧空。今年考研成绩公布后,jnd预测加拿大网站教师教育学院19小教(1)班的孔婷悦以408分的成绩惊艳了众人。

01青衿之志履践致远

“从大一开始我就有考研的想法,因为我一直都想去更广阔的天地,认识更好的人。小学教育是我喜欢的专业,我希望能在这一领域继续深造。”抱着这样的想法,孔婷悦毅然选择了考研。考什么专业,哪所学校,在她的心里早就有了清晰明确的答案——西南大学小学教育专业。

谈及为什么做出这样的选择时,孔婷悦坚定地说:“重庆是我比较喜欢的城市,我尊敬的周兴平老师是西南大学毕业的,我想到他学习过的地方去看看。”就这样,孔婷悦明确了奋斗目标,踏上了考研的漫漫征程。

大三那年,孔婷悦担任了19小教1班的班长,工作上,她认真负责,今日事今日毕。无论是及时通知同学各类事项,还是协助班主任管理班级,只要有任务交到手中,她都会尽心尽力完成。对待学习,她也是如此。作业清单上,她详细记录着《教育学原理》《心理学》各章节的背诵任务和时间,并每日打卡。难怪同学韦永慧这样评价她:“孔婷悦的行动能力和领导能力都很强。”

02对抗时间效率先行

从大三下到大四上半学期,一边是备考教师资格证考试、两个月的大实习,一边是考研关键期,孔婷悦与时间展开了较量。她一边忙着完成指导老师布置的任务,听课、备课、授课,一边抓紧时间背书复习。实习任务繁重,结束一天的工作后,她又投入紧张的备考复习中。“一整天的实习,确实有些累的,但好在白天将事情做完以后,晚上可以全身心地投入到学习当中,不用担心被打扰。”她说。

为了让大脑保持清醒,她会定时站起来活动活动,拉伸一下,泡杯咖啡或浓茶来提神。每周四,她会给自己放两个小时的假,去田径场上跑跑步,给家里打个电话,约上好友逛逛街。尽管每天专心备考的时间只有3小时,由于学习的高效率,她的学习进度一点也没落下。

“让大脑保持最清爽的状态,效率提升了,3个小时可以收获别人可能6个小时才能获得的知识。”在孤独的备考时光里,与图书馆为友,与书本为伴,她始终保持着高涨的学习热情。“没有一门课程是简单的,唯一能做的就是迎难而上。”面对艰巨的学习任务,她没有自乱阵脚,而是从容地迎难而上。网上会有五花八门的经验贴,比如,“利用碎片化记单词——在吃饭时多背几个单词”,可是于她而言,本身就不喜欢在吃饭的时候一心二用,还不如“吃快点,抓紧回去看书”。她结合实际,找到了最适合自己的学习方式。“人的注意力是具有选择性的,我们不可能长时间对一件事保持高度注意,‘好钢要用在刀刃上’。”考研,是一场与时间的赛跑,当高效成为一种习惯,预设的小目标一个又一个被实现,她不再觉得目标院校高远,也不再觉得“三点一线”枯燥。

03坚守初心乘风破浪

“考研遍地荆棘,哪有这么多的鲜花,要是有,那一定是自己种的。”

在备考路上,孔婷悦与大多数考研人有相似的经历:身边人的质疑、一遍遍做题还是错的自我怀疑,一遍遍背书还是记不住的崩溃,别的同学都考编成功自己还在艰难爬坡的落差……当时她正在图书馆负一层背书,看到班主任在群里统计考编上岸的人数,再想到自己考研结果未知,焦虑感涌上心头,几乎想要放弃了。

 为了调整心态,她会在白纸上写对自己说的话或者找上岸的学长学姐聊天,看有关考研上岸的经验分享视频激励自己。“心之所向,素履以往”。孔婷悦认为,自己能够成功上岸的关键因素是有明确的目标。“一开始会很焦虑,但是想想自己考研的初心,只管做自己。”初心未改,仍然炽热,她调整心态,继续坚定前行。

她再次专注于自己的赛道,定目标、列计划,然后高效地完成。一次次纠错,一遍遍记忆,通过日积月累,卷子上红叉叉数量明显减少了,记住的知识点也越来越多了。“当我不在乎身边的任何声音,当我把自己当成备考路上唯一的竞争者后,每一份小小的成就都足以支撑我一整天的愉悦。”

问到有什么话想对正在备战考研的学弟学妹说时,孔婷悦分享道:“亲爱的学弟学妹们,希望你们明白,考研并没有那么神奇,一场考试也许不会立竿见影地改变你的人生,但是在备考的过程中你所经历的、收获的一切,一定会让你一辈子都受益匪浅。请始终相信,那些默默扎根的日子终将在未来闪闪发光。”

“生如逆旅,一苇以航”,孔婷悦在与时间赛跑、与自己较量的漫漫考研路上,主动出击、坚韧不拔,最终梦想花开。


审核:毛薇编辑:黄震

关闭
jnd预测加拿大网站【股份】有限公司