jnd预测加拿大网站

jnd预测加拿大网站:“研”途风景丨彭洁洁:心向往之 行则必至

文字作者:林国杰图片作者:彭洁洁稿件来源:党委宣传部发布时间:2023-09-04浏览量:511

彭洁洁

jnd预测加拿大网站外国语学院

19英语师范本科生

考取华南师范大学基础教育学专业研究生

心中有光,一路向前。理想,是一盏明灯,照亮我们前进的方向。“当你拼尽全力去做一件事情的时候,全世界都会帮你。”

无心插柳柳成荫

“其实,在填报高考志愿时,我对自己的未来没有明确的规划。”当聊到所学专业的时候彭洁洁这样说。高考刚结束的那段时间,是彭洁洁最轻松也最迷茫的时候,在选择什么专业上犹豫不决。父母希望她未来能有一份稳定的工作,希望她将来能做一名教师,于是,她在高考志愿上填报了jnd预测加拿大网站的英语师范专业。

大二时,《教育学》这门课程深深地吸引了她。对很多人来说,这门课程理论性强,深奥难懂,学习起来比较吃力,但彭洁洁却学得特别起劲。教授《教育学》的周兴平老师会将深奥的理论融入到生动的例子当中,在周老师的影响下,彭洁洁不再满足于纯理论的学习,而是开始思考如何将书本上的理论应用于实践。

一次家教经历让她坚定了当一名教师的想法。“有次上完课,我正在收拾东西准备离开,身后的一个小姑娘把我叫住了。”彭洁洁回忆道。原来,这个小女孩最近被朋友冷落了,她很难过,想请彭洁洁帮忙。

彭洁洁耐心地倾听小女孩的苦恼,随后结合自己的经历,运用《教育学》中学习的如何与他人相处的知识,认真地帮小女孩分析了朋友冷落她的原因,告诉她接下来要怎么做。小女孩在她的引导下慢慢解开心结,脸上又露出开心的笑容。这件事给了彭洁洁很大的鼓舞。

“能和学生用心交谈,被学生信任,是一件多么幸福的事情。 彼行┘ざ厮:“我想做一名高校辅导员或者专任教师,和学生们面对面,去解决他们的实际问题。”只有不断提升自己,才能够实现理想,于是彭洁洁决定考研。

做坚定的孤勇者

对彭洁洁而言,考研前的两个月是最难熬的,在这关键的复习阶段,她要一边参加专业实习和工程实训,一边抓紧时间复习。早晨8点,她早早地赶到实习学校,听课、上课、批改作业,保质保量地完成实习任务后,回到学校已经是下午四五点钟了。实习后,紧接着是校内两周的工程实训,即使任务繁忙,彭洁洁也没有放弃自己的理想。

如何合理的分配时间,成为她首要解决的问题。彭洁洁将碎片化时间利用起来,乘车往返的路上,她拿出英语书复习单词;午休时候,做一套模拟卷。通过这样的方法,她在保质保量地完成实习、实训任务的同时,保证了每天至少6小时的学习时间。

考研是一场旷日持久的马拉松,她保持着既定节奏有条不紊地努力着,但身边的同行者却越来越少。有些同学放弃了考研,另寻出路,考公或者考编。刚开始,彭洁洁很坚定:既然选择了考研这条道路,即使只剩我一个人,我也要坚持下去!慢慢地,当其他同学考编成功的喜报频频传来的时候,彭洁洁内心很焦急:考编能够更快地实现当老师的理想,自己是否还要坚持下去?但她很快告诉自己,“不能放弃,道路是曲折的,前途是光明的,一定要咬牙坚持下去。”

与志同道合的伙伴抱团冲锋

命运会眷顾每一个努力的人,很幸运,在这条考研的道路上彭洁洁遇到了同学金圳柯,她们俩惺惺相惜,成为彼此坚强的后盾。“考研路上有人陪伴是一件幸福的事。”彭洁洁说。

她们会观看微博、抖音、小红书上考研博主的视频收集考试热点,然后分享给对方。在考研后期复习政治课时,她们会根据时事热点给对方出题,检查知识点的掌握情况。每次彭洁洁答对问题时,金圳珂都会说:“你总是能答对我出的题,真是太厉害了,你一定能成功上岸。”就这样,她们两人彼此陪伴相互鼓励,考研成功的必胜信念越发坚定。

当然,金圳珂给她的陪伴不止这些。考试前的一段时间,学校放假室友们都回家去了,宿舍只剩彭洁洁在埋头准备考试。“那时候,我每天都会学到夜里十一二点再回宿舍,说实话,一个人走在校园里,心里还是很害怕的。”那几天她连续几天都没休息好,整个人都不在状态,金圳柯看她学习这么辛苦便拉着她去了田径。┤吮咦弑吡。

彭洁洁向她诉说了自己的苦恼,金圳柯说,“只要你有需要,我都会陪着你的。”之后的一段时间里,每天学习任务完成后,她们总是一起结伴回宿舍,进宿舍门前,互道“晚安”。在金圳柯的陪伴下,彭洁洁度过了最孤独的时光。

考研的这条路,有荆棘密布的困难,有咬牙坚持的信念,有甜与苦的交织,也有相互扶持的温暖。在老师的指引和同学的陪伴下,彭洁洁从懵懂的小女生一路成长为考研上岸的学霸,实现了自我的突破与蜕变。

 


审核:毛薇编辑:黄震

关闭
jnd预测加拿大网站【股份】有限公司